Glühweinsterne

  • Zutaten für Glühweinsterne (für 80 Personen)
    125 g Marzipanrohmasse
    200 g Zucker
    5 Stk. Eiweiß
    75 g Zitronat
    75 g Orangeat
    400 g Haselnüsse (gemahlen)
    2 TL Lebkuchengewürz
    Prise Salz
    1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
    200 ml Rotwein
    spiralförmig abgeschälte Schale einer unbehandelten Orange
    2 Stk. Gewürznelken
    2 Stk. Zimtstangen
    150 g Puderzucker
    rote Lebensmittelfarbe
    Puderzucker zum Ausrollen und Bestäuben


    Zubereitung Glühweinsterne
    1.Die Marzipanrohmasse zerkrümeln und mit dem Zucker und 1 Eiweiß zu einer glatten Masse verkneten. Das Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, beides mit der Marzipanmasse, den Nüssen, dem Lebkuchengewürz, dem Salz, der Zitronenschale und dem übrigen Eiweiß zu einer glatten Masse verkneten. Den Teig über Nacht kühl stellen.



    2.Für die Glasur den Rotwein mit Orangenschale, Nelken und Zimtstangen aufkochen und offen bei starker Hitze auf 5 El Restmenge einkochen und abkühlen lassen.



    3.Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Den Teig in mehreren Portionen zwischen 2 mit Puderzucker bestaubten Lagen Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.



    4.Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.



    5.Die Gewürze aus dem Rotwein nehmen. Das verbliebene Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Rotwein und etwas Lebensmittelfarbe unterrühren. Den Guss auf die Plätzchen streichen und trocknen lassen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

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